На Таймыр доставили технику и оборудование для угольного кластера

Ведомости Источник

На север Красноярского края прибыла техника и оборудование для строительства промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей.

Теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский» доставил в порт Диксона по Северному морскому пути более 170 единиц различной техники и оборудования – автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, а также административно-бытовые комплексы, складское оборудование, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Проводку теплохода по Северному морскому пути через район с тяжелыми ледовыми условиями обеспечил атомный ледокол «Таймыр».

Судно с техникой встало под разгрузку в Енисейском заливе. Для этого здесь по специальной технологии организовали ледовый причал — лёд очистили от снега, дополнительные объемы льда наморозили и укрепили. Это позволило выгружать технику с судна прямо на ледовый причал. В настоящее время разгрузочные работы продолжаются.

Председатель Cовета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко: «В ближайшее время мы продолжим доставку необходимой техники и оборудования на полуостров. Вместе с тем та техника, которая сейчас прибыла на Таймыр и выгружена с теплохода, уже приступает к строительным работам на объектах промышленного кластера на Сырадасайском месторождении угля».

Проект строительства угольного комплекса на Сырадасайском месторождении – одном из самых крупных месторождений угля в мире, – вошел в число инвестпроектов Арктической зоны, которые получат господдержку. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн угля.

В рамках реализации проекта до 2028 года ожидается более 6 млрд рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты, планируется создать не менее 2000 новых рабочих мест.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил социально-экономические эффекты от реализации этого проекта: «Уже сейчас очевидно, что речь идет не менее чем о двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий».

Другие материалы