Красноярская Арктика получила новые драйверы развития

НИА - Заполярье Источник

О работе в этом направлении рассказал зампред Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на заседании коллегии Минвостокразвития России.

С конца прошлого года для резидентов Арктической зоны Красноярского края введены налоговые преференции. Приняты два краевых закона, устанавливающих пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, работающих в арктических территориях региона. Такие меры позволяют инвесторам вкладываться не только в создание новых промышленных объектов, но и в развитие территорий.

Анатолий Цыкалов, зампред Правительства Красноярского края: «Губернатор Александр Усс обозначил развитие арктических территорий региона как приоритетное направление. Работа, которую ведет федеральный центр, а также наши региональные инициативы позволят создать условия, при которых Север и Арктика станут территорией комфортной современной жизни».

Кроме этого, разработан и реализуется пакет из 74 мер поддержки коренных народов Севера. Мероприятия затрагивают практически все сферы жизни: здравоохранение, образование, а также традиционные виды деятельности. Создаются этнодеревни в эвенкийском поселке Суринда, а также в Волочанке на Таймыре.

С марта 2021 года принцип точечной поддержки жителей Севера сменился комплексным подходом к развитию северных территорий края. Так, компания «Северная звезда» намерена вкладывать средства в развитие Диксона – самого северного городского поселения края. Также на Красноярском экономическом форуме достигнута договоренность о разработке программы развития Хатанги, которая в 2026 году будет отмечать 400-летний юбилей.

Другие материалы